Недалеко от Свалявы, в селе Солочин находится санаторий «Квитка Полоныны», возле которого сейчас активно развивается частный сектор. Мне это место знакомо уже 10 лет, начиная с того времени, когда Карпаты еще не были попсой, и жилье здесь стоило 2 гривны за ночь.
Солочин, Эльдорадо

В Сваляву мы решили ехать по трем причинам: во-первых, одному из нас нужно было уехать в Киев на ужгородском поезде, который останавливается в Сваляве. Во-вторых, в Солочине под Свалявой мы часто отдыхаем, и знакомая хозяйка приготовила нам комнаты по нашему звонку, и теперь не прийдется убивать время на поиск жилья. И, в-третьих, через Сваляву проходит трасса М06, по которой мы собираемся возвращаться в Киев.

Из Тячева есть короткая дорога в Сваляву. Но зачем она нам, ведь в путеществии нужно получать наслаждение от всего, в том числе и от дороги, тем более что жилье мы уже забронировали. Поэтому мы решили ехать в Сваляву через город Синевир, Межгорье и Воловецкий перевал.

До свидания, утренний Тячев!
Тячев

Выехав из Тячева, мы свернули на Межгорье на первом повороте. Не повторяйте нашу ошибку, сворачивайте дальше, например, в Стеблевке. Несколько часов мы ехали по грунтовке, обозначенной на карте нормальной дорогой.

(Увеличить карту)

По дороге обнаружили очень красивое Тереблянское водохранилище.
Тереблянское водохранилище

Наконец, проехав город Синевир, переваливаемся через один из моих любимых перевалов.
перевал между Синевиром и Межгорьем

На озеро Синевир заезжать мы не стали, потому что при прошлом посещении оно нас не впечатлило. На фотографиях оно выглядит райски. В реальности — неприятная смесь природы с цивилизацией.

В Межгорье остановились на обед — в этом курортном городке для этого достаточно много возможностей.

Далее по маршруту — Пилипец, в котором стоит церковь, построенная без единого гвоздя и с нарисованным часами. Когда я был возле нее первый раз, подо мной провалился нависной мостик ведущий к ней. Когда я приезжал второй раз, по моей вине привязанная к опоре моста коза сбежала по трассе. Чтобы на этот раз опять ничего не случилось, мы не стали задерживаться.
Подобовец

Ближе у Воловцу есть еще одна достопримечательность — водопад «Шипот», который мы пропустили, чтобы не опоздать на поезд, да и слишком уж он цивилизованый, чтобы им восхищаться.

Взбираемся на Воловецкий перевал.
Воловецкий перевал

На перевале цветут симпатичные цветочки.
Воловецкий перевал

Меня застукали в их фотографировании.
Воловецкий перевал

После перевала вливаемся в трассу М06, и быстро доезжаем до Свалявы. Трасса М06 новая, так что на старых картах может быть не обозначена.

Сваляву я знаю достаточно хорошо, поэтому дам пару советов. Если Вы будете в Сваляве, даже проездом, обязательно зайте в кафе «Кавовый Рай».
Свалява

Название вполне оправдано — несмотря на неказистое помещение, кофе здесь прекрасен.
Свалява

На выбор — любые сорта кофе, любые варианты приготовления, любые кофейные коктейли, кофейные десерты.
Цены — смешные, я ебал! Самое дорогое, что здесь есть — поллитровый кофейный десерт за 12 гривен.
Свалява

Главное — не перепутать это кафе с местным филиалом «Шоколадницы», внутри которой я даже побоялся доставать фотоаппарат.
Свалява

Из Свалявы мы решили метнуться в Мукачево на ужин, а так же взглянуть в стопервый раз на Мукачевский замок Паланок. Каждый раз, приезжая в Карпаты, я снова и снова оказываюсь в Паланке. Практически каждый год в замке происходят какие-то изменения. Например, раньше можно было найти в нем различные бекдоры, и подигерствовать по служебным подземельям.
Замок Паланок

Однажды мы с девушкой задержались внутри замка до темноты. Решив сваливать оттуда, обнаружили закрытые ворота. Охранник с ключами спал в своей комнатке под громкоорущий телевизор. И как я только не пытался разбудить его — сначала просто кричал ему, засунув голову через дверь в его будку, потом уже пинал его руками. Но тело не просыпалось. Не помню уже как мы оттуда выбрались, но его мы так и не разбудили.

На главном плацу замка стоит памятник кому-то, который все лапают за палец. Люди как всегда приплели небылицу о сбыте мечт. А что же, без повода лапать?
Замок Паланок

Вот уже несколько лет посетителей замка радует искусственный труп в одной из галерей.
Замок Паланок

В этом году брусчатку на подъеме к замку закатали в асфальт и сделали несколько парковок. А раньше, особенно зимой, таксистов приходилось уговаривать подняться наверх.
Замок Паланок

Мукачево — радостный разноцветный город.
Замок Паланок

Здесь много хорших кафе. Я рекомендую Трактиръ. Нигде нет такого шустрого и внимательного обслуживания. Официанты бегают очень быстро, и очень быстро все запоминают не записывая, а так же читают мысли.
Трактиръ

В Трактире лучше бухать. А пообедать я советую в Белом Какаду, который примечателен тем, что прктически всё что есть в огромном меню, есть и в реальности. Но недостаток в том, что сложно выбрать салат из нескольких страниц всевозможных вариантов. Интересно, кто-нибудь смог прочитать ихнее меню полностью?

Белый какаду, который живет в Белом Какаду, подставляет мне шею, как кот. Но если его недостаточно почесать, он диким криком будет просить еще, так что если вы не готовы его чесать минут десять, лучше и не начинайте.
Белый Какаду

Спасибо Белому Какаду за вкусный ужин, возвращаемся в Сваляву. Точнее не в Сваляву, а в село Солочин.

В селе Солочин находится санаторий «Квитка Полоныны», возле которого сейчас активно развивается частный сектор. Мне это место знакомо уже 10 лет, начиная с того времени, когда Карпаты еще не были попсой, и жилье здесь стоило 2 гривны за ночь.

В этом году меньше 50 гривен с человека жилья нет. Появляются все новые и новые коттеджи. Пару лет назад появился комплекс отдыха Эльдорадо.
Солочин, Эльдорадо

В санатории Квитка Полоныны можно полезно провести время для своего здоровья. Здесь есть массаж, минеральные ванны, озокерит, фитобар и т. д. Так же есть врачи на любую тему, вплоть до гинеголога с микроклизмами. Ну а главное, это, конечно, минеральная вода Лужанская, которую здесь же и разливают. Завод по разливу воды находится прямо на территории санатория.
Квитка Полоныны

Десять лет назад санаторий был в ужасном состоянии. Старую фотографию я сейчас не покажу, но за последние пару лет он очень преобразился. Чего только стоит новый корпус. Любителей придраться к фотошопингу прошу не нервничать, эта фотография (как и остальные) — без обработки.
Квитка Полоныны

Это место для меня — самое «домашнее» в Закарпатье. Десять лет, как-никак, отдыхаю тут. Да что там отдыхаю, многие важные события в моей жизни прошли тоже здесь.

Уже пять утра, а в семь утра вставать — поедем назад, в Киев. Пойду хоть пару часов посплю…

Комментарии (10) на запись “Автокарпаты. День четвертый. Межгорье, Свалява, Мукачево, Санаторий Квитка Полоныны”

  1. hellveen пишет:

    Спасибо за красочный и удивительный рассказ :)

  2. dimka пишет:

    А ЗИЛ этот стоял в Паланке на том же месте и через пару месяцев :) Они бы еще там магазин “Харчтовари” поставили или овощной базар, блин.

  3. dimka пишет:

    А у искусственного трупа в Паланке уже нет головы. Возможно, она упала и разбилась…

  4. Марина пишет:

    Да, как будто с близким другом поговорила об совместном отдыхе….так приятно читать мнение человека, который тоже любит отдыхать в Закарпатье… Очень красивые фото…НОСТАЛЬГИЯ!!!! СОБИРАЮСЬ В СВАЛЯВУ!

  5. ritunchik пишет:

    very good!

  6. ritunchik пишет:

    spasibo za krasivie foto !
    Kak profesionalinii fotographer.

  7. Сергей пишет:

    Расказ действительно класный. Как коренно житель Свалявы могу подтвердить сказаное.
    Ну а терерь немного корекции… “Кавовый Рай” закрыт на ремонт, видимо будут розширяться, надеюсь что закрыт не надолго так как я там стабильный клиент. На щёт цен… для Вас может быть и смешные, но для нас вполне реальные, чють дороже и клиентов бы терелось уйма, а ходят туда простые люди. Кофе там действительно хороший и на любой вкус, держат марку, что не многим удавалось на протядении нескольких лет. “Шоколадница”… нууу когдато дааавно это было самое крутое кафе и туда ходили семьями, потом быстро перешло в розряд простих но это не означает что там нельзя вынять пускай очень дорогую камеру и поснимать. Но естьв Свалявеи такие места где я бы всётаки не стал рисковать дорогими вещами, обычно они на окраине в каком нибуть дворике и заезжим не интересны, хотя бываю и на окраине неплохие варианты, в простенькой кафешке можно вкусно, недорого и плотно покушать (если вас не смущает простота интерера и не портит апетита). Есть даже варианты когда неплохое заведение, с интересным нацыональным интеръером, можна сказать спрятаны, и найти их трудновато. Автор статьи может обратится ко мне и в следующий свой приезд могу сделать небольшой екскурс…
    Хотелось бы добавить для всех, что народ на Закарпатье многонацыональный и посему терпимый ко ВСЕМ, но очень не любит когда приезжают откуда нибуть и начинают смеятся над ценами, некоторые приняли на вооружение тактику, не месный - плати в 2-3 раза большне чтобы не смешно было… и посему цены ростут, а наши зарплати остаются на том же месте.

    Отдельно хотелось бы сказать про Мукачево. Я очень люблю Мукачево, я там учился 5 лет с 1996-2001 г, если брать Саляву и Мукачево то Свалява сейчас стоит на той же ступени развития как Мукачево гтето в 2001-2002 году. Блин какихто 30 км, а времени съездить нету. С тех времён как я учился многое изменилось, некоторые крутые кафе забыты и покрыты толстым слоем пыли… чтож выживает сильнейший. В любом случае это красивый город, особенно центр, стоит побывать. Там даже снимали кино, не помню как называется но дело было как бы в Париже.

    Санатории действительно в последнии несколько лет очень интенсивно развиваются. Соответственно приносят хорошие доходы, я гдето краем уха слышал что бюджет вроде бы “Полянської сільради” больше чем Свалявы, правда или нет не знаю, но говорят что это реально. Как всегда нету ни времени ни следств для того чтобы побывать в санатории, а стоит.

  8. жасмин пишет:

    дуже гарне описання закарпаття.дяка вам як від коренноі жительки!ми коренні жителі на ці всі гори,річки,воздух нормальний перестали зважати і приймаемо як належне.але читаючи статті такі як ця я згадую як мені пощастило,що я тут живу.

  9. Татьяна пишет:

    Спасибо за содержательное описание поездки, даст бог воспользуемся…., но очень резануло по глазу и душе одно не литературное слово!Не вяжется со всем остальным.Исправьте пожалуйста!!!!
    С благодарностью, Татьяна.

  10. Viscum пишет:

    Кстати, о памятнике “кому-то” с начищенным пальцем :) Это памятник основателю замка - князю Феодору Кориатовичу (конец XIV века). Выходец из литовской династии Гедиминовичей, вначале князь подольский (кстати, вероятно, что у Каменец-Подольского и Мукачевского замков один основатель - как раз князь Феодор); после 1399 г., когда Подолье отошло от Литвы к Польше, изгнан. Нашел пристанище на Закарпатье, во владениях венгерской королевы Эржебет (Елизаветы) Анжуйской, от которой и получил титул жупана (воеводы) Бережского. Именно в этот период деятельности основал Мукачевский замок. Как с самим князем Феодором, так и с основанием замка связано множество местных легенд и поверий (в свое время - в конце ХIХ века их собрал и опубиковал тезка князя, мукачевский историк и этнограф Тивадар (Теодор) Легоцкий).

Оставить комментарий